Come leggere correttamente le etichette alimentari?
Tempo di lettura: 6 min

Come leggere correttamente le etichette alimentari?

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Impara a prendere scelte migliori riguardo i prodotti alimentari che consumi.
Come leggere correttamente le etichette alimentari?

Per ogni prodotto alimentare, inclusi ovviamente gli integratori alimentari, è richiesto dalla legge a elencare gli ingredienti e i valori nutrizionali sull'etichetta del prodotto.

Ma leggere correttamente queste informazioni non è tanto semplice.

In questo blog, scoprirai come leggere correttamente le etichette alimentari, rendendoti più consapevole riguardo i prodotti alimentari che consumi.

Sale e zucchero

Il sale e lo zucchero sono due nutrienti che una persona attiva deve utilizzare diversamente dalle persone che conducono uno stile di vita sedentario.

È noto che nella media consumiamo troppo sale. Poiché il sale è un nutriente potenzialmente poco salutare, i produttori devono evidenziare la quantità di sale nei prodotti alimentari.

Questa informazione è essenziale per chi soffre di pressione sanguigna alta o conduce uno stile di vita sedentario. D'altro canto, una persona attiva elimina alte quantità di sodio durante l'attività fisica, specialmente nei mesi estivi, perciò aumenta anche il suo fabbisogno di sale.

La situazione con lo zucchero è simile. Un apporto eccessivo di zucchero può nuocere e portare a problemi di salute, come l'obesità e diabete tipo 2. Ma ciò che rappresenta un eccesso di zucchero per una persona sedentaria, non lo è per un atleta, che durante l'allenamento deve apportare alte quantità di zucchero come fonte veloce di energia.

Le informazioni riguardo lo zucchero possono essere problematiche anche sulle etichette alimentari degli integratori alimentari. Anche se l'etichetta di un gel energetico dichiara la quantità di zucchero nel prodotto, da questo non traspare di quali molecole di zucchero si tratti.

Il fruttosio e il glucosio sono due esempi di zuccheri semplici, ma il loro trasporto nel sangue è diverso. Questa informazione è importante quando vuoi creare il tuo piano alimentare per gli allenamenti o le gare.

Elenco degli ingredienti

L'elenco degli ingredienti dichiara tutti gli ingredienti usati nella produzione di un prodotto alimentare. Gli ingredienti sono elencati in ordine in base alle quantità presenti nel prodotto, includendo anche gli additivi.

Questo significa che i nutrienti o gli ingredienti più rappresentati in un prodotto alimentare sono elencati prima. L'elenco degli ingredienti deve evidenziare gli allergeni, tipicamente con caratteri diversi, di solito in grassetto.

L'ordine degli ingredienti è utile quando vuoi fare una scelta informata. Prendiamo come esempio la barretta energetica e paragoniamo due barrette energetiche diverse (Monster FlapjackTraining Bar), l'ultima disponibile nel nostro negozio:

  1. L'elenco degli ingredienti della prima barretta energetica: fiocchi D'AVENA, margarina vegetale (olio vegetale {olio di palma, olio di colza}, acqua, emulsionante {mono- e digliceridi degli acidi grassi}, coloranti {anato, curcumina}, aromi naturali), cioccolato 14% (zucchero, olio vegetale {olio di palmisti, olio di palma}, siero di latte in polvere (proveniente dal LATTE), farina di FRUMENTO (arricchita con calcio, ferro, niacina e tiamina), polvere di cacao meno grassa, emulsionante {lecitina di SOIA, poliglicerolo poliricinoleato}, aroma naturale), sciroppo di malto di mais (sciroppo di zucchero parzialmente invertito), zucchero, sciroppo di glucosio, aromi naturali.
  2. L'elenco degli ingredienti della seconda barretta energetica: datteri, farina d'avena (GLUTINE), fruttosio, sciroppo di glucosio, olio vegetale (cocco), isomaltulosio, umidificante: glicerina, agente lievitante: bicarbonato di sodio, aroma naturale, cannella, sale iodato, emulsionante: lecitina.
  per 100 g della prima barretta energetica per 100 g della seconda barretta energetica
Energia 446 kcal 172,3 kcal
Grassi 21,7 g 8 g
di cui grassi saturi 9,7 g 2,6 g
Carboidrati 53,6 g 67,5 g
di cui zuccheri 25,4 g 39,7 g
Fibre 5,3 g 3,1 g
Proteine 6,5 g 5,5 g
Sale 0,18 g 1,3 g

Dall'elenco degli ingredienti traspare che il secondo ingrediente della prima barretta energetica è l'olio vegetale, mentre nella seconda barretta energetica gli ingredienti principali sono i datteri e l'avena.

La prima barretta energetica, quindi, contiene una quantità maggiore di grassi rispetto alla seconda barretta energetica, un fatto confermato dalla tabella di valori nutrizionali.

Barretta energetica Training Bar NduranzQuesta deliziosa barretta energetica a base vegetale fornisce alti livelli di energia durante l'esercizio intenso.

Per determinare la composizione di carboidrati, devi consultare l'elenco degli ingredienti. È vero che la tabella di valori nutrizionali dimostra la quantità di carboidrati e di zuccheri in entrambe le barrette energetiche, ma non ti dice niente riguardo la loro composizione.

Controllando l'elenco degli ingredienti, puoi vedere che nel nostro esempio la seconda barretta energetica contiene zuccheri in forma di fruttosio (datteri e fruttosio aggiunto), mentre nella prima barretta energetica la fonte principale di carboidrati è il glucosio.

Paese di origine

Il paese di origine del prodotto finale si determina a base del paese o della regione nella quale si svolge l'ultimo trattamento significativo, il risultato del quale è la produzione del prodotto finale o la produzione di un prodotto che rappresenta un passo importante nella produzione del prodotto finale.

Di solito, è disponibile solo l'informazione riguardo l'origine del prodotto finale, ma non riguardo il paese di origine dei suoi ingredienti di base.

Data di scadenza

Un'informazione molto importante per te è la data di scadenza del prodotto alimentare.

A seconda del tipo di prodotto alimentare, l'etichetta può dichiarare "da consumarsi entro il" oppure "da consumarsi preferibilmente entro il".

"Da consumarsi entro il" rappresenta la data fino a quando un prodotto alimentare è sicuro da usare, mentre "da consumarsi preferibilmente entro il" rappresenta la data fino a quando il prodotto alimentare preserva la qualità aspettata.

Qual'è la differenza?

Data di scadenza o "da consumarsi entro il"

Sui prodotti alimentari che da un punto di vista microbiologico sono altamente deperibili e possono diventare pericolosi per la tua salute, la data di durata minima è rimpiazzata dalla data di scadenza.

Il termine "da consumarsi entro il" si usa per i prodotti alimentari altamente deperibili, come pesce fresco, carne tritata, latte fresco etc.

Data di durata minima o "da consumarsi preferibilmente entro il"

Questa informazione rappresenta la data fino a quando un prodotto alimentare preserva tutte le sue qualità, a condizione che sia conservato in maniera corretta.

Questo tipo di prodotti alimentari sono utilizzabili anche dopo la data indicata. È possibile che perdano il loro gusto o il loro aroma, ma non rappresentano un rischio per la salute.

I migliori gel energetici per ciclismo e corsaI nostri gel energetici dichiarano "da consumarsi preferibilmente entro il", quindi non sono pericolosi per la tua salute.

Il termine "da consumarsi preferibilmente entro il" si trova su tanti prodotti congelati, secchi (pasta, riso), confezionati e altri prodotti (olio vegetale, cioccolato etc.).

Tuttavia, dopo aver aperto il prodotto, segui le istruzioni su come conservarlo e usarlo dopo apertura e rispetta l'indicazione del periodo entro il quale il prodotto deve essere consumato.

Indicazioni sulla salute e sulla dieta

Una delle strategie dei produttori e dei venditori di prodotti alimentari per aumentare la visibilità dei loro prodotti è mettere sulle confezioni varie indicazioni sulla salute e sulla dieta.

Indicazioni sulla dieta 

Un'indicazione sulla dieta è una qualsiasi indicazione che dichiara, assume o suggerisce che un prodotto alimentare abbia proprietà alimentari benefiche riguardo l'energia (valore calorico), nutrienti o altri ingredienti.

Esempi di indicazioni della dieta:

  • SENZA GRASSI o una qualsiasi indicazione con un significato simile dichiara che il prodotto alimentare non contiene grassi. Tale indicazione è permessa solo a condizione che il prodotto alimentare non contenga più di 0,5 g di grassi per 100 g o 100 ml.
  • FONTE DI PROTEINE o una qualsiasi indicazione con un significato simile dichiara che il prodotto alimentare è una fonte di proteine. Tale indicazione è permessa solo a condizione che almeno il 12% del prodotto alimentare sia rappresentato dalle proteine.
  • ALTO CONTENUTO DI FIBRE o una qualsiasi indicazione con un significato simile è permessa solo a condizione che il prodotto contenga almeno 6 g di fibre alimentari per 100 g oppure almeno 3 g di fibre alimentari per 100 kcal.

Indicazioni sulla salute

Un'indicazione sulla salute è una qualsiasi indicazione che dichiara, assume o suggerisce che esista una correlazione tra la salute e una categoria di prodotti alimentari, un singolo prodotto alimentare o uno dei suoi ingredienti (ad es., il prodotto alimentare migliora la digestione).

Tutte queste indicazioni sono regolate dalla legge. Solo le indicazioni approvate dalla legislazione dell'Unione europea possono essere usate.

Esempi di tali indicazioni:

  • Lo zinco svolge un ruolo nel metabolismo dei carboidrati.
  • Il calcio contribuisce all'aumento del rilascio di energia durante il metabolismo.
  • Il magnesio contribuisce alla riduzione della fatica.
  • I carboidrati contribuiscono alla ristorazione della normale funzione muscolare (contrazione) dopo attività fisica intensa e/o prolungata che causa la fatica muscolare o l'esaurimento delle riserve di glicogeno nei muscolo scheletrici.
  • Il ferro svolge un ruolo nella formazione di globuli rossi e di emoglobina.
Magnesio marino 4Endurance ProIl magnesio marino offre i più alti livelli di assorbimento di questo minerale essenziale.

Altre indicazioni

Le etichette alimentari possono contenere altre indicazioni, a condizione che il prodotto alimentare soddisfi le specifiche condizioni richieste dall'indicazione.

Queste possono indicare l'assenza di un ingrediente (glutine, lattosio), metodo di produzione (bio), diete alternative (vegan), senza OGM etc.

Gli integratori alimentari destinati allo sport a volte dichiarano il tempo di assunzione del prodotto: prima, durante o dopo attività fisica.

Conclusione

Le etichette alimentari non sono soltanto una fonte di informazioni riguardo gli ingredienti che compongono il prodotto alimentare. Si tratta di uno strumento che ti permette di prendere decisioni migliori nella scelta dei prodotti alimentari che consumi, influenzando la tua salute, qualità di vita e pure le tue prestazioni sportive.

Le informazioni corrette ti permettono di scegliere i prodotti alimentari che supportano le tue esigenze. Inoltre, la tua scelta è un modo indiretto per influenzare le aziende alimentari a migliorare la qualità dei loro prodotti e assumersi più responsabilità.

Come consumatore, è importante che impari a leggere e capire le informazioni indicate sulle etichette alimentari. In questo modo potrai diventare un consumatore maggiormente informato e più responsabile.