Proteine del siero di latte: che tipo è il migliore per te?
Tempo di lettura: 6 min

Proteine del siero di latte: che tipo è il migliore per te?

Tempo di lettura: 6 min
Scopri di più sul siero di latte e come scegliere la fonte di proteine adatta a te.
Proteine del siero di latte: che tipo è il migliore per te?

Le proteine del siero di latte in polvere sono indubbiamente uno degli integratori alimentari più usati dagli atleti, popolari sia negli sport aerobici che negli sport anaerobici.

Ma nonostante il loro uso diffuso, tante persone credono ancora che si tratti di un prodotto a base di ingredienti artificiali.

In questo blog, scoprirai cosa sono le proteine del siero di latte, come si ottengono e qual'è la differenza tra il concentrato, l'isolato e l'idrolizzato del siero di latte.

Dal latte alle proteine del siero di latte in polvere

Il latte vaccino contiene due tipi di proteine.

  • 80% rappresentano le caseine,
  • e 20% rappresentano le proteine del siero di latte.

Quando la caseina si aggiunge al latte per produrre il formaggio, il latte coagula. Dopo la coagulazione, la caseina dona una consistenza solida al formaggio, ricotta e altri latticini. Un sottoprodotto di questo processo è il siero di latte.

Composizione del siero di latte

La composizione nutrizionale del siero di latte è estremamente ricca e contiene vari nutrienti diversi, come le proteinei carboidratii grassi alimentarile vitaminei minerali e altri ingredienti biologicamente attivi.

Mediamente 100 ml di siero di latte contiene:

  • 0,6-0,9 g di proteine
  • 0,7-1,2 g di carboidrati (principalmente lattosio)
  • 0,1-0,3 g di grassi alimentari
  • Calcio (80-100 mg/100 ml)
  • Potassio (140-150 mg/ml)
  • Piccole quantità di sodio, fosforo e magnesio
  • Vitamine B12 e B6
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina E

Inoltre, il siero di latte contiene altri ingredienti biologicamente attivi, come le immunoglobuline, che svolgono un ruolo importante nel sistema immunitario, e la lattoferrina, che aumenta l'assorbimento di ferro.

Il glutatione, un altro nutriente trovato nel siero di latte, è un potente antiossidante, che protegge le tue cellule dai danni causati dai radicali liberi.

La composizione del siero di latte varia a seconda della tipologia, del produttore e del processo di produzione.

La componente più importante del siero di latte sono le proteine, composte da diversi amminoacidi (elementi costitutivi delle proteine), inclusi gli amminoacidi essenziali, un tipo di amminoacidi che il corpo non è in grado di sintetizzare da solo e devono essere assunte col cibo.

A differenza delle casine, le proteine del siero di latte sono facilmente digeribili, il che permette al corpo di usarle velocemente per costruire e rigenerare i muscoli. Questo processo si chiama recupero muscolare. Le proteine del siero di latte contengono tutti gli amminoacidi di cui il tuo corpo ha bisogno, inclusa una notevole quantità di lisina.

Isolato di proteine del siero di latteLa fonte migliore di proteine del siero di latte per gli atleti di resistenza.

Dove si usa il siero di latte?

Non molto tempo fa, il siero di latte era considerato semplicemente un sottoprodotto della produzione di latte. Come tale, era considerato un rifiuto biologico e una spesa inutile per l'industria casearia.

Ma nuove scoperte scientifiche riguardo i benefici del siero di latte lo hanno portato a essere una risorsa apprezzata in tante aree, inclusa l'alimentazione sportiva.

Alcune delle aree comuni nelle quali si usa il siero di latte:

  • integratori alimentari: il siero di latte può essere processato e incluso in tanti integratori alimentari, come il siero di latte in polvere, un integratore molto popolare tra le persone che vogliono aumentare il loro apporto di proteine;
  • alimenti per bambini: il siero di latte può essere usato per produrre certi tipi di alimenti per bambini, come le formule di latte adattate;
  • prodotti fermentati: il siero di latte può essere incluso nella trasformazione di latticini fermentati, come i yogurt e le bevande probiotiche;
  • prodotti cosmetici: grazie alle proprietà nutrizionali e idratanti del siero di latte, è usato anche in alcuni prodotto cosmetici, come i shampoo e le creme per la cura della pelle;
  • industria farmaceutica: un utente rimarchevole del siero di latte è l'industria farmaceutica, che usa il siero di latte per produrre certi tipi di medicine e integratori alimentari;
  • industria alimentare: il siero di latte può essere usato per produrre varie sostanze, come i stabilizzatori, emulsionanti e coloranti;
  • produzione di biocarburante: in alcuni casi, il siero di latte è usato per produrre biocarburante tramite il processo di fermentazione;
  • fertilizzanti: i fertilizzanti che contengono il siero di latte si possono usare per fertilizzare aree agricole e per il compostaggio.

La produzione del siero di latte

Il siero di latte in polvere usato nell'alimentazione sportiva è composto dal siero di latte concentrato e disidratato.

Il siero di latte è concentrato tramite techniche di filtrazione mediante l'utilizzo di membrane. Il liquido si filtra tramite una membrana semipermeabile, che permette il passaggio delle proteine, ma blocca le altre sostanze (i grassi e parte del lattosio). Il siero di latte concentrato, che a questo punto è ancora fluido, viene disidratato, risultando nella polvere di proteine. Questa è la base delle proteine del siero di latte in polvere.

Concentrato, isolato e idrolizzato

Il concentrato è il tipo di siero di latte meno processato, che contiene 80% di proteine e anche dei grassi e il lattosio.

L'isolato si ottiene tramite ulteriore purificazione del concentrato del siero di latte. Il processo di isolazione rimuove quasi tutti i grassi e lattosio. Il risultato finale è una fonte 'pura' di proteine del siero di latte con più di 90% di proteine. Poiché l'isolato contiene bassissime quantità di lattosio, se non nulle, è adatto anche alle persone intolleranti al lattosio.

L'idrolizzato si ottiene tramite un'ulteriore trasformazione del concentrato con acido ed enzimi. Questo processo scompone i legami tra gli amminoacidi che formano le proteine. Lunghe catene proteiche si trasformano in catene più brevi, che contengono solo alcuni amminoacidi o solo amminoacidi individuali. Il processo di idrolizzazione riduce l'allergenicità delle proteine di latte. Il siero di latte completamente idrolizzato è adatto anche alle persone allergiche alle proteine di latte. Poiché le proteine sono scomposte in peptidi più piccoli, l'assorbimento e la digestione sono più veloci, un fatto molto utile per le persone con problemi digestivi.

La scelta tra il concentrato, l'isolato e l'idrolizzato dipende principalmente dai tuoi obiettivi, esigenze alimentari e potenziali problemi salutari.

Riassumendo le proprietà di tutti i tre (vedi la tabella sottostante), si nota che ogni tipo di siero di latte possiede proprietà uniche, che influenzano anche il loro uso.

Concentrato, isolato e idrolizzato di proteine del siero di latte

Il concentrato, l'isolato e l'idrolizzato del siero di latte rappresentano la base delle polveri proteiche che puoi acquistare nei negozi di alimentazione sportiva. Questi possono essere processati ulteriormente per modificare il loro sapore tramite vari aditivi (ad. es., cacao, dolcificanti) e aromi (ad. es, vanillina) e la loro consistenza tramite addensanti (ad. es., carragenina, xantan). Così sono disponibili vari tipi di siero di latte in polvere.

Dai un'occhiata alla nostra vasta offerta di proteine e scegli quella più adatta al tuo gusto e alle tue esigenze.

Select Protein 
                Select Protein
PES

1820 g

Miscela di proteine di qualità superiore

Prezzo in offerta59,99 €
mutant whey
Mutant

2270 g

Siero di latte gustoso

Prezzo in offerta49,99 €
Proteine isolate del siero
Nduranz

1000 g

32 g di proteine per porzione

Prezzo in offerta49,99 €
Notifica disponibilità
Whey Protein
Take-A-Whey

907 g

Miscela proteica gustosa

Prezzo in offerta24,99 €

Uso di proteine del siero di latte

Le bevande proteiche non sono l'unico modo per assumere le proteine del siero di latte. Infatti, ci sono tantissimi modi utili per includere il siero di latte nella tua dieta.

  • porridge: aggiungi un misurino di proteine del siero di latte al tuo porridge d'avena per aumentare il tuo apporto di proteine;
  • dolci: rimpiazza parte della farina con il siero di latte in polvere;
  • frullati: una fonte notevole di carboidrati, che con un misurino del siero di latte diventa anche un'ottima fonte di proteine;
  • yogurt: aumenta il contenuto di proteine e il valore nutrizionale del tuo yogurt con un misurino di proteine in polvere;
  • sostituto del pasto: se non hai molto tempo a tua disposizione, una bevanda proteica è una soluzione semplice, veloce e nutriente;
  • arricchimento del sapore: poiché le proteine del siero di latte in polvere sono disponibili in combinazione con diversi aromi e dolcificanti, sono un ottimo modo per migliorare il sapore della tua pappa, frullato, yogurt etc.

Conclusione

Le proteine del siero di latte in polvere rappresentano un cibo completamente naturale, che si ottiene dal siero di latte, un sottoprodotto della produzione di prodotti lattiero-caseari.

Il siero di latte ti permette di arrichire i tuoi pasti con proteine in modo semplice ed efficiente.

Il siero di latte in polvere è disponibile in forme diverse, inclusi il concentrato, l'isolato e l'idrolizzato delle proteine del siero di latte. Paragonati al concentrato, l'isolato e l'idrolizzato rappresentano una fonte più pura di proteine, e l'idrolizzato è ulteriormente scomposto in peptidi individuali, che riducono l'allergenicità delle proteine.

La scelta delle proteine del siero di latte in polvere dipende dai tuoi obiettivi, esigenze alimentari e potenziali problemi salutari.

Select Protein 
                Select Protein
PES

1820 g

Miscela di proteine di qualità superiore

Prezzo in offerta59,99 €
mutant whey
Mutant

2270 g

Siero di latte gustoso

Prezzo in offerta49,99 €
Proteine isolate del siero
Nduranz

1000 g

32 g di proteine per porzione

Prezzo in offerta49,99 €
Notifica disponibilità
Whey Protein
Take-A-Whey

907 g

Miscela proteica gustosa

Prezzo in offerta24,99 €