Il gel energetico è l'integratore alimentare essenziale per gli atleti di resistenza. Nonostante ciò, molti atleti lo evitano per svariate ragioni.
Spesso la causa è la mancanza di informazioni. Cosa significa "energetico"? Cosa contiene veramente il gel? Com'è il sapore? Può nuocermi? Che senso ha usarlo?
Senza trovare le risposte a queste domande, forse decidi che è meglio evitare di consumare roba che non conosci. Siamo d'accordo. Perciò oggi si analizza il gel energetico e risponde a queste domande.
Energetico contro energetico
Nel mondo della nutrizione sportiva si manifesta un problema semantico. Si tratta dell'aggettivo "energetico". Questo è più prevalente parlando delle bevande energetiche, ma riguarda anche il gel energetico.
La frase "bevanda energetica" può farti pensare alle bevande come Red Bull o Monster. Allo stesso tempo, chiamiamo bevande energetiche anche le bevande sportive o bevande isotoniche come Nrgy Unit Drink o Iso Drink.
Anche se ci riferiamo a entrambi i gruppi usando il termine bevande energetiche, i due gruppi sono fondamentalmente differenti. Il primo gruppo si basa sui stimolanti, come la caffeina, mentre il secondo gruppo si basa sulla fonte primaria di energia del tuo corpo, cioè i carboidrati – anche il primo gruppo contiene carboidrati ovvero lo zucchero, ma questa fonte non è ottimizzata per l'uso durante l'esercizio.
Tante persone erroneamente credono che la caffeina gli doni energia. I stimolanti non ti donano energia, ma stimolano il cervello a sentirsi meno stanco di quanto in realtà sia. Perciò sarebbe più corretto chiamare il primo gruppo "bevande stimolanti" e il secondo gruppo "bevande energetiche".
Dobbiamo menzionare che esistono anche gel energetici che contengono caffeina. Lo scopo è unire entrambi gli effetti, sia l'energetico che quello stimolante. Data la sua efficienza, la caffeina è un integratore estremamente popolare nel mondo dello sport.
L'aggettivo "energetico" si usa per due diversi tipi di integratori. Uno si basa sui stimolanti, come la caffeina, e l'altro sui carboidrati, la fonte principale di energia del corpo.
Perché usare il gel energetico?
Per funzionare correttamente, il corpo richiede energia. Questa la ottiene dai carboidrati. Il corpo preserva anche le proprie riserve di carboidrati, depositate nei muscoli e fegato nella forma di glicogeno.
L'atleta di resistenza durante l'esercizio intenso richiede enormi quantità di energia. Poiché il corpo durante l'esercizio consuma le proprie riserve di carboidrati ovvero glicogeno in poco più di due ore, devi integrare carboidrati per preservare le riserve di glicogeno il più a lungo possibile.
Quando il corpo esaurisce le riserve di glicogeno, non potrà più funzionare correttamente. Così resti senza energia, incapace di continuare con l'esercizio.
Poiché in quel momento è troppo tardi per apportare una fonte esterna di carboidrati, devi farlo prima che il corpo consumi le proprie riserve di glicogeno.
Lo scopo di apportare carboidrati è quindi rallentare il più possibile il consumo delle proprie riserve di glicogeno. Ma devi sapere che le riserve di glicogeno si consumano in ogni modo, perciò parliamo del rallentamento e non prevenzione del consumo di glicogeno.
L'apporto raccomandato di carboidrati durante l'esercizio dipende dalla lunghezza e intensità dell'esercizio.
Gli atleti fuoriclasse durante esercizio intenso apportano tra 90 e 120 grammi di carboidrati all'ora. Si tratta di un apporto di carboidrati altissimo, che richiede un corpo preparato all'assorbimento di tale quantità di nutrienti e un integratore con la corretta combinazione di carboidrati nel rapporto giusto.
Il gel energetico è ottimizzato per un alto apporto di carboidrati durante l'esercizio sia dal punto di vista di utilità che ottimizzazione degli ingredienti. Ovviamente, non tutti i gel energetici sono creati uguali.
Durante l'esercizio intenso, il corpo richiede energia nella forma di carboidrati. Il gel energetico è il modo più pratico ed efficiente per fornirgli questa energia.
Cosa contiene il gel energetico?
L'ingrediente principale di tutti i gel energetici sono i carboidrati. Da qui deriva il nome "energetici". Se un gel energetico non contenesse carboidrati, allora non possiamo più parlare di un gel energetico.
La maggioranza dei gel energetici contiene anche i minerali (ovvero elettroliti) in una forma o altra. Forse solo il sale, il minerale più importante che devi reintegrare durante l'esercizio intenso, o forse una combinazione più complessa di minerali, che reintegrano completamente gli elettroliti che durante l'esercizio perdi col sudore.
Certi gel energetici contengono anche le vitamine, ma questo non ha un valore funzionale durante l'esercizio intenso.
L'ingrediente principale del gel energetico sono i carboidrati.
Carboidrati nel gel energetico
Il gel energetico è basato sui carboidrati, ma in questo riguardo i gel energetici si differenziano molto tra di loro.
È importante che il gel energetico contenga carboidrati che si assorbono velocemente. Ma questo non vuol dire necessariamente che devono avere un alto indice glicemico, poiché il fruttosio si assorbisce estremamente velocemente, ma allo stesso tempo il suo indice glicemico non è alto.
L'obiettivo è trasformare i carboidrati in energia il più velocemente possibile. Il carboidrato più comune nei gel energetici è il glucosio. Si tratta di uno zucchero semplice, la fonte principale di energia del corpo.
La scienza ha scoperto che l'assorbimento ottimale di carboidrati richiede una combinazione di glucosio e fruttosio. La ragione è che i due zuccheri semplici nel corpo usano diversi trasportatori di carboidrati.
Se durante l'esercizio apporti solamente il glucosio, il tuo corpo potrà assorbire solo 60 grammi di carboidrati all'ora. Se aggiungi il fruttosio, puoi assorbire da 90 a 120 grammi di carboidrati all'ora.
La fonte ottimale di carboidrati nel gel energetico è una combinazione di glucosio e fruttosio nel rapporto 1:0,8.
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Lo zucchero non mi nuoce?
Una delle ragioni principali per la quale tanti atleti hanno problemi a sostenere una nutrizione corretta durante esercizio intenso è la paura di consumare zucchero.
Questo è la conseguenza dell'idea erronea, che perseguita pure gli atleti fuoriclasse, che lo zucchero ti nuoce e causa l'aumento della massa corporea.
Questo mito, infatti, ha senso. Lo zucchero è ricco di calorie, perciò può definitivamente causare un aumento della massa corporea. È anche capace di nuocerti, poiché i cibi con un alto indice glicemico causano una reazione insulinica, il che può condurre al diabete. Ma questo non accade durante l'esercizio.
Devi capire la differenza fondamentale tra una persona che consuma quantità eccessive di zucchero mentre il corpo è fermo e quest'energia non gli serve (in quel momento lo zucchero può di certo nuocerti) a un atleta di resistenza che durante l'esercizio intenso assolutamente richiede energia per permettere al corpo di funzionare correttamente.
Se durante l'esercizio intenso il corpo non ha a disposizione abbastanza energia, questo conduce a tante conseguenze di salute, come il calo del sistema immunitario, malattie e lesioni. Perciò come un atleta di resistenza devi renderti conto che durante l'esercizio intenso lo zucchero è la fonte di energia che assolutamente ti serve.
Lo zucchero può nuocerti quando al tuo corpo l'energia non serve, ma allo stesso tempo la mancanza di zucchero può nuocerti quando durante l'esercizio intenso una fonte di energia esterna è essenziale per la corretta funzione del tuo corpo.
Glucosio o maltodestrina?
Il gel energetico contiene il glucosio o la maltodestrina. Qual'è la differenza tra di loro?
La maltodestrina sono molecole di glucosio collegate tra di loro. A differenza del glucosio, la maltodestrina non è dolce, perché l'acido nella bocca non riesce a scomporla in molecole di glucosio e così non senti il sapore dolce.
Questo è importante, poiché la combinazione ottimale di carboidrati nel gel energetico contiene glucosio e fruttosio. Il fruttosio è molto dolce, perciò la maltodestrina permette al gel energetico di non essere troppo dolce.
Un altro fattore è la concentrazione delle particelle ovvero il loro numero per unità di volume dell'acqua. Questa è più bassa nella maltodestrina che nel glucosio. Ciò significa che l'osmolarità o l'osmolalità è anch'essa più bassa, il che può avere un effetto positivo sul benessere gastrointestinale.
La maltodestrina sono molecole di glucosio, che però sono meno dolci del glucosio.
I minerali e l'idratazione
I gel energetici contengono anche i minerali. I minerali, nel contatto con un liquido come il sangue, ottengono una carica elettrica e diventano elettroliti. Quindi, quando parliamo di minerali o elettroliti, parliami fondamentalmente della stessa cosa.
Gli elettroliti sono essenziali per la funzione di praticamente tutte le funzioni nel tuo corpo, perciò devi assolutamente preservare il loro equilibrio.
Quando parliamo dell'idratazione, parliamo della combinazione dell'apporto del liquido e integrazione degli elettroliti. Proprio a causa degli elettroliti bere solamente acqua, specialmente durante molte ore di esercizio intenso, può essere molto problematico e condurre a complicazioni di salute, come l'iponatriemia.
Per un atleta di resistenza l'idratazione è essenziale, poiché durante l'esercizio intenso sudando elimini sia il liquido che gli elettroliti.
In questo riguardo, il rapporto di minerali ovvero elettroliti è essenziale. Il minerale più eliminato tramite il sudore è il sale (cloruro di sodio), mentre altri minerali, principalmente il magnesio, non si eliminano tanto.
Bisogna menzionare che il gel energetico può rappresentare solo la metà dell'idratazione, cioè l'integrazione di un rapporto corretto di minerali. Devi inoltre sempre sostenere un apporto adatto di liquido, perciò durante l'esercizio intenso devi combinare i gel energetici con una bevanda sportiva o acqua.
Il gel energetico contiene minerali, che rappresentano la metà dell'idratazione ottimale. L'altra metà è un apporto adatto di liquido nella forma di bevanda sportiva o acqua.
Il magnesio nel gel energetico
Il magnesio è uno degli ingredienti già da tempo problematici sia nei gel energetici che negli altri integratori alimentari. Il mondo sportivo non riesce, infatti, a liberarsi del mito che il magnesio prevenga i crampi muscolari, perciò tanti manufattori ne usano in eccesso nei loro prodotti, commerciandolo come un vantaggio del prodotto.
Il magnesio non previene i crampi muscolari. Questi, infatti, puoi prevenirli con un apporto sufficiente di carboidrati.
Il magnesio è un minerale estremamente importante per il corpo, che sudando ne elimini pochissimo, perciò non ha senso integrarlo in quantità elevate, pure peggio, questo può causarti problemi digestivi a casua dell'effetto lassativo del magnesio.
Un'alta quantità di magnesio può causare problemi digestivi.
Come usare correttamente il gel energetico?
Per prima cosa devi renderti conto che tutti gli integratori alimentari sono nient'altro che cibo in forma diversa. Alcune persone dividono cibo in cibo "vero" e integratori alimentari, ma dal punto di vista della scienza sia uno che l'altro sono solamente nutrienti in combinazioni e rapporti specifici.
Il gel energetico, quindi, non è altro che una dose concentrata di zucchero, che il corpo usa per ottenere energia veloce.
Il gel energetico principalmente si usa negli sport di resistenza in base all'apporto desiderato. Come già menzionato, per gli atleti fuoriclasse questo è da 90 a 120 grammi di carboidrati all'ora. Questo significa che durante l'esercizio devi consumare da 1 a 4 gel energetici all'ora (dipendentemente dall'intensità dell'esercizio e dalla quantità di carboidrati nel gel).
Poiché il gel energetico non è altro che zucchero, puoi usarlo in tutti i casi quando useresti lo zucchero.
Il gel energetico non è cibo ottimale dopo l'esercizio, perché non contiene le proteine, ma potresti sempre usarlo per riempire le riserve di glicogeno dopo l'esercizio. Per un recupero ottimale devi fornire al corpo carboidrati, proteine ed elettroliti.
D'altra parte, ha senso usare un gel energetico prima dell'esercizio, anche se si tratta di esercizio intenso che dura meno di due ore. Se hai mai visto un atleta succhiare un gel prima della gara, questo è proprio per fornire al corpo una fonte esterna di energia per preservare il più a lungo possibile le proprie riserve di glicogeno.
E in una nota meno seria, ti sconsigliamo assolutamente di succhiarti un gel energetico nella sera davanti alla tivù, per quanto gustoso che sia.
L'uso corretto del gel energetico è per preservare le riserve di glicogeno durante l'esercizio intenso. L'apporto raccomandato dipende dal gel individuale e dalla lunghezza e intensità dell'esercizio.
Che sapore ha il gel energetico?
Forse temi che il gel energetico abbia un sapore sgradevole, che brucia, causa sete o conduce a problemi digestivi.
Una risposta universale in riguardo al sapore e le conseguenze del consumo di gel energetici ovviamente non esiste. Tutto dipende dall'atleta e dallo specifico gel energetico.
Se parliamo di un gel energetico di alta qualità, come Nrgy Unit Gel o 4Energy Gel, basato su ingredienti naturali e formulazioni di ingredienti create con premura, si tratta assolutamente di un integratore alimentare molto gustoso, che tramite uso corretto non dovrebbe causare sensazioni sgradevoli o problemi digestivi.
Ovviamente non possiamo prometterti che un gel specifico abbia un sapore e effetto adatti a te, ma niente batte l'esperienza personale.
Il gel energetico è fondamentalmente un integratore alimentare molto gustoso, ma i gusti sono ovviamente soggettivi, perciò devi provare da solo/a quale gel ti piace.
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Il gel energetico può farmi del male?
In base ai pregiudizi che molti hanno verso gli integratori alimentari e lo zucchero, non è difficile credere che il gel energetico possa noucerti.
Ma se parliamo di un gel energetico che non contiene additivi o dolcificanti nocivi o artificiali o un rapporto di minerali non adatto, cioè principalmente troppo magnesio, con l'uso corretto dal punto di vista della scienza non può farti del male.
Come detto, durante l'esercizio intenso il corpo richiede energia. Questa energia la prende dalle proprie riserve di glicogeno e fonti esterne di carboidrati, principalmente gli zuccheri. Il gel energetico è una delle fonti di energia più efficienti, con la quale il corpo è capace di preservare il più a lungo le riserve di glicogeno.
Ovviamente devi tenere conto anche della preparazione del tuo corpo e sistema digestivo ad alti apporti di carboidrati. Se non sei adeguatamente preparato/a, ti sconsigliamo vivamente di provare gli alti apporti sostenuti da atleti professionisti – la conseguenza molto probabilmente saranno i problemi digestivi.
Il gel energetico può farti male anche se lo usi quando il tuo corpo non richiede l'energia che il gel fornisce. Si tratta di un integratore alimentare dedicato all'apporto di energia durante esercizio intenso o quando comunque l'energia ti serve. Non è mai stato creato per essere consumato come dolce dopo pranzo o vizio sul divano.
Usato in modo corretto, il gel energetico non ti farà male.
Quale gel energetico raccomandiamo?
Il mercato è pieno di vari gel energetici. La loro adeguatezza e efficienza dipendono da diversi fattori.
Principalmente è importante che contengano una corretta combinazione e rapporto di carboidrati (glucosio e fruttosio) e un corretto rapporto di minerali, essenziali per sostenere l'idratazione ottimale.
Per gli atleti di resistenza fuoriclasse raccomandiamo sempre il gel energetico Nrgy Unit Gel della marca Nduranz, poiché contiene ben 45 grammi di carboidrati per gel, il doppio della maggioranza di gel sul mercato. Inoltre, contiene il rapporto ottimale di carboidrati (maltodestrina e fruttosio nel rapporto di 1:0,8) e la miscela di minerali che reintegra solo gli elettroliti che veramente perdi col sudore.
È molto popolare anche il nostro gel energetico 4Energy Gel, che lo contraddistingue un sapore estremamente rinfrescante in base al succo di frutta appena spremuto. Questo gel energetico è adatto principalmente per gli atleti che non seguono apporti di carboidrati più alti, ma pur sempre necessitano di una fonte veloce e affidabile di energia durante l'esercizio.
Per l'esercizio di più alta intensità ti raccomandiamo Nrgy Unit Gel, mentre per esercizi ad intensità più leggere il gel energetico 4Energy Gel.
Conclusione
Il gel energetico è la fonte più pratica di energia per gli atleti di resistenza durante l'esercizio intenso.
L'ingrediente principale del gel energetico sono i carboidrati. La combinazione ottimale sono il glucosio (maltodestrina) e fruttosio nel rapporto di 1:0,8.
I gel energetici contengono anche minerali, che sono una parte essenziale dell'idratazione ottimale. In questo riguardo è meglio evitare gel energetici che contengono molto magnesio, perché questo minerale può causarti problemi digestivi.
L'uso corretto del gel energetico dipende dalla lunghezza e intensità dell'esercizio, ma in ogni modo è importante abituare il tuo corpo ad alti apporti di carboidrati prima di provare a consumare 90 grammi o più di carboidrati all'ora.
Per gli esercizi più intensi ti raccomandiamo Nrgy Unit Gel, che contiene ben 45 grammi di carboidrati per gel.
Per gli esercizi meno intensi ti raccomandiamo 4Energy Gel, contraddistinto da un sapore estremamente rinfrescante.
Se sei un atleta di resistenza e non conosci ancora il gel energetico, allora ti raccomandiamo assolutamente di provare questo integratore alimentare estremamente pratico, efficiente e delizioso.
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